Военно-Патриотический Молодежный Клуб ''Пересвет''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Военно-Патриотический Молодежный Клуб ''Пересвет'' » Каратэ-до » Место и значение ката в практике каратэ-до


Место и значение ката в практике каратэ-до

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

Автор статьи: Х. Канадзава

“В настоящее время каратэ становится настолько популярным, что можно без преувеличения сказать: нет такой страны в мире, где бы оно не практиковалось. С одной стороны, оно привлекает своей современной спортивной направленностью, а с другой - традиционными боевыми аспектами, как искусство. Гармоничное сочетание и того, и другого привлекает и молодых, и пожилых, мужчин и женщин к занятиям каратэ в соответствии с личными наклонностями.

Я много преподавал за рубежом, и более 38 стран в настоящее время являются членами SKI, и это соображение заставило меня написать книгу по ката.

Ката представляют собой наследие, оставленное мастерами прошлого. Они создали приемы, проделывая огромную работу, проходя через личные схватки, духовный и эмоциональный опыт. Следовательно, помимо боевых приемов, используемых в реальной схватке, ката представляют собой и форму тренинга тела, что может быть использовано в качестве метода физического воспитания и реабилитации, и философию.

Бой с воображаемым противником в ката - это личный поиск, и только в таком смысле ментальный тренинг в боевых искусствах представляет ценность.

Каллиграф создает произведение искусства тушью на бумаге, а последователь воинских искусств выражает свою личность в исполнении приемов. Выполняя ката, оставайтесь спокойным, сохраняя незамутненность разума. Мы должны постоянно сосредоточивать и удерживать “ки” до самого последнего движения. Мы в равной степени должны координировать разум и мощь тела в каждом движении в соответствии с правильным дыханием.

Одно выполнение ката из трех подряд проводится без всякого напряжения, с тем, чтобы изучать, как правильно следует напрягать и расслаблять нужные мышечные группы. Концентрировать “ки” необходимо пониже пупка, в месте, где энергия наиболее эффективно поможет телу расслабиться, а разуму сохраниться чистым, и таким образом, каждый прием, выполняемый рукой или ногой, наполняется жизненной силой. Я предпочитаю именно такую форму тренинга, когда выполняю ката.

Мы должны отрабатывать большое количество базовых приемов в ката Сетокан и всегда применять их в соответствии с собственным техническим уровнем. Это важнейший момент в понимании ката. Я предлагаю читателям следовать этому.”

2

Эд Паркер

«Бой с тенью», с одной стороны, представляемый в воображении ученика, с применением наступательных и оборонительных движений, является наиболее выгодным для тренировок, однако, «Бой с тенью» без представления «противника» и наступательно–оборонительных движений является бесполезным. Следовательно, «Бой с тенью» является вашим представлением, с другой стороны, отсутствием активного поединка. Парный же комплекс в свою очередь является переходом на более высокий уровень тренировки. В нём открывается каждое движение обоим спортсменам. Оборонительная и наступательная техника подразумевает определённый вид тренировок, который вы изменяете.

3

Настя написал(а):

«Бой с тенью» без представления «противника» и наступательно–оборонительных движений является бесполезным.

очень правильно отмечено. Процитрую А.Н. Кочергина: "Мне стыдно сказать, но однажды я бой с тенью проиграл. Открылся и получил нож в бочину." Т.е. мастер представляет все движения оппонента, и свои. Без этого бой с тенью - бесмысленен.
Что такое парный бой с тенью - не очень представляю.

4

Отличное высказывание. Очень понравилось =)

А парный комплекс - это бой с реальным противником. Поэтому собственно он и является переходом на новый уровень тренировки, более высокий. Скорее всего атаки противника заранее оговорены и в последствии могут изменяться.

5

Настя написал(а):

Поэтому собственно он и является переходом на новый уровень тренировки, более высокий.

если под "он" мы подразумеваем парный бой, то я не согласен.
Для того чтобы выполнить бой с тенью, необходимо очень четко понимать, что куда и как. Доступно это только с определенной ступени развития спортсмена. В парном бою - ничего представлять не надо. Летит рука, отбиваем. Все четко видно. Поэтому я бы расставил по возрастанию уровня мастерства сначала парный бой, а потом уже только бой с тенью.

6

kalai написал(а):

Поэтому я бы расставил по возрастанию уровня мастерства сначала парный бой, а потом уже только бой с тенью.

Ну почему же. Ката, или бой с тенью, для того и создано, что бы отрабатывать технику. Парный бой тоже создан для отработки техники. В таком бою нет кривых блоков и не техничных ударов. Такой бой называется кихон-кумитэ. Кихон - отработка отдельных ударов, блоков (грубо говоря то, что бы делали во время разминки, которую я проводила, только в динамике). Соответственно в парном бою есть определенная схема, а именно: ой-цуки (удар рукой в голову), гьяку-цуки (удар рукой в корпус), мае-гери, маваши-гери, йоко-гери и уширо-гери. Перед выполнением каждого элемента атакующий обьявляет область тела, в которую собирается нанести удар. Защищающийся повторяет сказанное, тем самым показывая свою готовность. Атакующий производит четкий, техничный удар в низкой традиционной стойке, защищающийся в низкой традиционной стойке делает техничный и правильный блок, контратаку. И противники меняются ролями.
Соответственно в ката человек представляет противника и выполняет технику, а в кихон-кумитэ точно так же выполняет технику, только с партнером.
Смысл упражнения? Ну скорее всего почувствовать сопротивление. Научиться отражать удары традиционными блоками, что бы просто научиться базовой технике. В каратэ без базовой техники никуда, даже если такая техника не применима в реальном бою.
Следовательно, сначала идет изучение базы в бою с тенью, а после отработка этой базы с противником.

Хотя я могу ошибаться с самого начала =)

7

На  мой возгляд, бой с тенью возможен только после парного. Причем значительно после. Необходимо очень четко понимать двжения противника в спаринге. Даже если атаки строго формальны (четко знаешь, какую атаку делает противник, а он знает, какой блок выполняешь ты), нюансы техники проявляются при живом общении. И наработав базу движений ты уже переходишь к невидимому противнику.
--
С приветом!

8

Согласен с тобой, на счет боя с тенью. Следует практиковать только если имеешь постоянный опыт спарингов. И еще могу добавить, умение правильно передвигаться и база движений не одиночных, а именно связочных, т.е. студент должен без труда выполнять правильно в движении связки из 3-4-х ударов (можно с уходами, уклонениями, блокировкой с уходом и т.д.). При этом полезно умение работать руками и ногами во все уровни, наносить несколько ударов одной рукой, применять "обманки", отвлекающие и правоцирующие действия перед проведением связок, что конечно тоже приходит с опытом.

9

Я, наоборот, считаю, что ката должно предшествовать практике с живым противником. По своему опыту помню, что не понимал, что нужно делать с живым противником, когда попросили поспарринговать со старшим учеником через месяц занятий. В голове были отдельные блоки и удары, даже их связки, но не было "рамы" на которой бы все это держалось. Отдельно выполнять одиночные движения - неэффективно, а Форма, которая должна была быть наработана в ката, отсутствовала. А если просто махать кулаками, то зачем каратэ?

Другой вопрос, если бы "рама" была, но не хватало опыта, чтобы ею пользоваться. В этом случае, уже понимая, но не еще не умея, я бы чувствовал себя намного комфортнее.

Если брать кихон кумитэ, то - тоже менее эффективно чем ката, для техники, на мой взгляд, потому как приходится отвлекаться на живого противника, вместо того, чтобы заниматься своими ошибками.

10

Тимур написал(а):

кихон кумитэ, то - тоже менее эффективно чем ката

Раньше каратэ изучали преимущественно по ката. Кихон в нашем нынешнем понимании отсутствовал. Если вам всем так будет удобней, то Кихон - это размазанные выдержки из ката, или тоже своего рода ката, но не столь канонизированные.

Тимур написал(а):

приходится отвлекаться на живого противника, вместо того, чтобы заниматься своими ошибками

Ошибки ошибкам - рознь. Некоторые как нельзя быстрее осознаешь, прочувствовах их на себе в прямом смысле слова.

PS: совет всем: пытаясь найти для себя и окружающих определение чего-либо, не кидайтесь в крайности и не гребите все под одну гребенку...

11

Согласен с Тимуром. Изучение каратэ начинается с ката. Кумитэ должно представлять собой последовательность своевременно и правильно примененных технических приемов. Если боец не владеет этими приемами, то о кумитэ (в смысле каратэ) говорить неправильно. Это не значит что кумитировать можно начинать с черным поясом, когда начинаешь делать ката на достаточно высоком уровне. Каждое усовершенствование техники посредством изучения ката или кихона может быть сразу применено в каратэ. Чем лучше технически подготовлен боец, тем большим диапозоном действий и выбором вариантов развития боя он обладает в кумитэ. И даже если отвлечся и забыть про ката и кихон. Предположим Руслан едет на лоу-кик пати участвовать в кумитэ. Я предполагаю, что порядок его действий был: 1. Отработка лоу-кика по груше. 2. Тренировочные бои с коллегами по тренировкам. 3. Выезд на соревнования.
Еще можно добавить, что кумитэ наделено массой дополнительных особенностей по сравнению с ката (например, и в первую очередь, это наличие реального противника, со своей техникой и психологией). Но, опять же, обо всех этих особенностях говорить бесполезно до тех пор пока боец технически не соответствует уровню своего оппонента в кумитэ. Кстати, под техникой я понимаю не только выполнение ударной и блокирующей техники. Это и уходы, и контроль дыхания, и координация движений (быстрые перемещения) - все это развивается посредством изучения ката.

Отредактировано Johnmir (2009-05-21 14:27:33)

12

Тимур,
Johnmir
Все-таки, я говорил больше о бое с тенью нежели о формальном комплексе. Когда ката - это заданная последовательность технических действий и ничего больше - полностью согласен с вами. Когда речь идет о бое с тенью(бое с противником) - только после реальных спаррингов (отработок с реальным противником) иначе бой с тенью не получится.
Хотя, скажу честно, пользы от ката для реального боя не вижу. Столь сложные и длинные "фразы" в бою, на мой взгляд, невозможны. Даже просто три технических действия из ката вставить в реальный поединок... очень сомневаюсь. Хотя, если меня убедят в обратном буду только рад.

Отредактировано kalai (2009-05-24 22:04:07)

13

Я понимаю так:
Ктат - это форма, для боя не используется, сами знаете почему. Ката - это пример использования стоек и приемов, которые, изученные таким образом, будут автоматически использоваться, без копания в голове. Более того, блоки, стойки и удары не будут лежать в голове кучей, а будут рассортированы по полочкам в зависимости от применения. Тогда ученик сможет использовать правильно все накопленное в голове без выбирания, как в головоломке, что к чему присоеденить, а уже зная, на примере ката, что и как используется, и в сочетании с чем лучше и удобнее.

14

Тимур написал(а):

Ката - это пример использования стоек и приемов, которые, изученные таким образом, будут автоматически использоваться, без копания в голове

Скажи пожалуйста, в свободном спарринге ты применял серию из хотя бы двух (три, я считаю, применить невозможно) подряд идущих элементов ката?
Я бы с удовольствием поспарринговал на практике хочется посмотреть как это будет выглядеть.

15

Не, я не про это говорю, а про понимание взаимосвязи между отдельными движениями.

16

2 Руслан

0. Есть такая простая ката, как Хейан-Шодан. И имеет он как минимум 4 дополнительных модификации:
1. Ура (заркальный вид)
2. Коно (обратно направленный вид)
3. Ура-коно (зеркальный и обратно напрвленный, соответственно)
4. Шо (вкл. удары ногами, соответствующие направлению атак и физиологии тела)

Все эти модификации как бы дополняют один большой 3D комплекс (ес говорить современным языком) на все 4 стороны.

А теперь предлагаю изучить95% применяемой на соревнованиях (к примеру) техники! Что вы увидите? Я вот вижу как раз пп. 0,1,2,3,4.....

17

Капитанов написал(а):

А теперь предлагаю изучить95% применяемой на соревнованиях (к примеру) техники!

Какие соревнования мы берем? Если шобу-иппон кумите - возможно ты и прав. А давай возьмем К-1?
чтоб не разбредаться. Что я неправильно понимаю в следующих постулатах:
1. Ката - форма подготовки к поединкам
2. В ката собраны наборы технических действий. Как говорит Роман Романыч: "В бою можно говорить буквы - применять одиночные технические действия, можно говорить слогами и словами - короткие связки, а можно полными предложениями - набор из связок приводящий к результату". Вот примерно набор таких предложений и есть ката.
Если принять эти утверждения, становится понятным, почему я хочу увидеть применение элементов ката (хотя бы двух-трех подряд) в свободном поединке.

18

Никто не будет в спарринге делать ката: получится, что противник в стороне, а ты сам по себе ходишь взад-вперед и лупишь воздух. Разве что противник со смеху в нокаут выпадет.
Я говорю о том, что полезнее изучать ката до начала спаррингов, - потому что это помогает понять взаимосвязь между движениями, накопить кое-какой бункай и получить кое-какую технику.
Если говорить о связках, то научившись бить воздух и овладев базовой техникой, ученик сможет сам применять в вольной последовательности любые элементы из ката в спарринге. Пусть сначала мимо и криво, но опыт боя с живым притивником приходит очень быстро, гораздо быстрее, чем техника в целом.

А самое плохое - это кривая техника, с точки зрения каратэ, полученная в спаррингах, предшествующих изучению ката, а потом исправление ее. Это самое тяжелое.
В этом основа моего мнения: Сначала ката, потом спарринги.

19

Тимур написал(а):

Сначала ката, потом спарринги.

Мысль понятна. Возникает другой вопрос: можно ли перейти к спаррингам без ката? Обязательно ли ката для изучения техники?

20

kalai написал(а):

Обязательно ли ката для изучения техники?

Техники каратэ - однозначно. Выполнение различных ката позволяет изучить широкий спектр техники, довести ее до совершенства.
Можно ли вместо ката просто заниматься кихоном? Да, можно. Если говорить чисто о выполнении технических элементов, кихон позволит поднять технический уровень спортсмена на достаточно высокий уровень. Но ката это не только "техника". Поэтому и кихон (как отработка отдельных технических элементов) так и ката (как комплексная тренировка, повышающая технику и не только) необходимы для изучения каратэ. Работая в спаринге изучить технику каратэ на высоком уровне очень сложно (если вообще возможно) так как бой (кумитэ) - это применение техники, а оно всегда подрузамевает отступление от "классических" канонов в сторону эффективности. (Например, гонщики-раллисты перед тем, как проходить поворот в заносе, долго тренируются на поле и нарезают боком круги, так как именно так можно быстро и правильно осознать основные приемы управления автомобиля в управляемом заносе, а разбитая машина, никому не нужна. Так же как никому не нужны выбитые зубы, только потому, что ты решил выйти на бой совершенно неподготовленным.)

21

Johnmir написал(а):

как никому не нужны выбитые зубы, только потому, что ты решил выйти на бой совершенно неподготовленным

Я не предлагаю выходить в бой неподготовленным. Меня интересует обязательность ката. Нельзя ли заменить ката в тренировочном процессе?

22

Я тоже считаю, что можно. Многие хорошо дерутся не занимаясь никакими боевыми искусствами.
Но технику каратэ будет сложно поставить после наработанного уличного кулачного боя ))

23

Ката можно заменить кихоном и теоретичскими семинарами. Любое "упражнение" можно заменить на комплекс каких-то других. Но исключить ката (или комплекс упражнений, заменяющих ката), на мой взгляд, нельзя.

24

Чем плоха такая схема:
1. двойка прямых руками. Отработали поодиночке.
Защита от двойки отработали поодиночке.
Встали в пару: атака двойкой, защита. Роли и партнеры меняются. сначала защита фиксированная (только один вид) потом вносим разнообразие.
2. прямой и боковой руками. Отработали поодиночке.
Защита от двойки отработали поодиночке.
Встали в пару: атака двойкой, защита. Роли и партнеры меняются. Теперь атака и защита фиксированная (только один вид) потом вносим разнообразие.
Техника отрабатывается? Вроде да. Чувство партнера? Тоже. Добавим после двойки защитный и контратакующий элемент и вот, у нас уже есть заготовка для спарринга. Это заменит ката? Чего не хватает?

25

Ката - это внутренняя сторона боя. Это блюдо, которое мы готовим каждый раз для своей души. Кихон - это продукты этого блюда без различных вкусовых добавок в виде красоты комбинации движений. Готовить блюдо мне бы больше хотелось ежели комбинировать продукты не имея конечного итога - блюда.
                                                                                                                                                              Моё мнение... необязательно верное.

Отредактировано Дима Барс (2009-05-29 13:32:50)

26

kalai написал(а):

Техника отрабатывается? Вроде да. Чувство партнера? Тоже. Добавим после двойки защитный и контратакующий элемент и вот, у нас уже есть заготовка для спарринга. Это заменит ката? Чего не хватает?

Все есть, но это и есть кихон, которым ты заменил ката. Просто ката - это специальное упражнение для отработки многих элементов боя. Дыхание, концентрация, техника, философия. Что касается техники - это подходит, да, вполне. Правда дыхания и концентрации здесь достичь вряд ли можно.
Все-таки еще раз добавлю. Ката - это комплексное упражнение, которое включает в себя тренировку множества аспектов, в том числе психологических. Чтобы понять на приемлемом уровне, что представляет из себя ката и почему оно необходимо в каратэ нужно целенаправленно заниматься каратэ около 10 лет. Занимаясь каратэ - люди не стремились в ограниченный срок научиться драться, они посвящали этому всю жизнь. Поэтому такие люди обладали удивительными кондициями. Каратэ - это путь, по длине равный жизни, поэтому здесь есть свои подходы к изучению техники, подготовке к бою и к самому бою вообще. Не стоит рассматривать каратэ, как средство быстро научиться драться на улице. Не надо заниматься каратэ, чтобы драться во дворе.
Возможно я не совсем точно объяснил свою точку зрения, но идея заключается в следующем: каратэ может сильно уступать в эффективности множеству систем ведения боя на начальных этапах изучения, но когда оно начинает работать (то есть человек подходит близко к границам своих возможностей, к чему каратэ и ведет), то это совершенно другой уровень. Но чтобы дойти до "границы" нужно тренироваться соответствующим образом и много лет. Поэтому на первый взгляд, может показаться, что ката вроде и не нужно. Но ката это один из спутников на пути к этой границе, как бы громко или мистично это не звучало.

Отредактировано Johnmir (2009-05-29 14:22:41)

27

Полностью согласен с Женей! Хочу добавить, что Каратэ - это вид воспитания личности. Люди которые посвятили жизнь каратэ понимают каратэ далеко не только как технику ведения боя, а в основном как убеждения на основе которых принимаются решения любого характера. Образ жизни, характер и отношения к вещам у таких людей не такое как у остальных. Мировоззрение совершенно другое. Где то есть мазолистые места.. а где то ранимые. Ката для таких людей это намного больше чем оттачивание ударов и блоках для работы в парах. Как я написал выше - это Блюдо для души, которое делает дух сильнее, а тело крепче.

Отредактировано Дима Барс (2009-05-29 14:53:39)

28

Кстати, в свободном поединке получается выполнять по три действия по порядку из ката )))

час назад, против палки, были выполнены счет "Два" и "Три" из ката Сочин, там три действия, но это к слову, а не к теме )

29

Тимур написал(а):

против палки, были выполнены счет "Два" и "Три" из ката Сочин

отлично! Покажешь на практике? Против реальной палки. Можно даже в единичной атаке, а не в поединке.

30

Задержка рукой атакующующей руки и контратака. Стойки размазываются в сторону эффективности, паузы исчезают.

ПС: Это Маша лупила оторваным кустом, как кусари )))


Вы здесь » Военно-Патриотический Молодежный Клуб ''Пересвет'' » Каратэ-до » Место и значение ката в практике каратэ-до