Предлагаю выкладывать сюда интересные статьи мастеров. (И не только мастеров). Давайте искать, читать и обсуждать интересные для нас вещи, а что бы они были интересными, нужно что бы вы сами предлагали темы для обсуждения. Все что угодно! Вперед!
Интересные статьи
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться22008-04-06 11:11:30
Статья Гитина Фунакоси об изучении ката.
«Вы должны осознавать, что все – а их более двадцати – ката, в сущности, производные от нескольких. И если вы мастерски овладели одним из них, то очень скоро в совершенстве освоите и другие. Даже не прилагая особых усилий. Достаточно внимательно наблюдать, как их выполняют ваши соперники или наставники. И под руководством толкового тренера повторять движения и позиции.
Сейчас я расскажу одну старую историю. Может тогда станет яснее, что я имею в виду. Жил когда-то знаменитый актер, чтец старинных баллад и легенд. В юности у него был очень строгий педагог.
День за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем, да что там, год за годом(!) учитель заставлял парня читать один и тот же отрывок из «Тайкоки» («История Тойотоми Гидеоши»), не позволяя продвинуться ни на строку дальше. В конце концов, парня охватило отчаяние. А речь идет (если я ничего не путаю) о великом мастере Кошидзи. Он уверял сам себя в том, что выбрал не ту профессию. И однажды ночью удрал из дома своего наставника, отправился в столицу сегунов Идо в поисках другого способа заработать на жизнь, желая «сжечь за собой мосты».
В пути он решил заночевать в одной из гостиниц префектуры Сизуока. В ней же, как раз в тот вечер – вот он, перст судьбы – проходил конкурс чтецов. Кошидзи подумал, что терять ему нечего, а время убить надо, принял участие в конкурсе и прочел, конечно же, тот самый отрывок из шрайкоки». Когда он закончил, организатор вечера чтецов, не сдерживая восхищения, воскликнул: «Это потрясающе! Скажите, кто вы? Сомнений нет: вы – величайший мастер. Но ваше имя?» Молодой Кошидзи был совершенно сбит с толку неожиданным восторгом слушателей. Он смутился и признался, что никакой он не мастер, а лишь новичок, да и то неудачник. Тут его собеседник совсем опешил: «В это невозможно поверить! Вы выступили, как большой актер. Не каждая знаменитость сумеет прочесть так, как вы. У кого вы учились?»
И тут Кошидзи прорвало, он рассказал все: как мучил его учитель, как он не выдержал и убежал из дома. «Какую глупость вы совершили!» – Ужаснулся организатор. – «Как раз его требовательность и сделала вас мастером. Вы проучились у него всего несколько лет, и этого хватило, чтобы превратить вас в большого артиста. Хотите добрый совет? Возвращайтесь назад, просите прощения у своего учителя, умоляйте его не отказываться от вас и продолжить занятия.»
К счастью, Кошидзи не был упрямцем. Он сделал так, как ему советовали и стал великим актером своего времени.
Я рассказал эту историю не для того, чтобы вдохновить начинающих актеров. И даже не для того, чтобы лишний раз поучать молодых каратистов. Это просто жизненный урок, не придуманный: все события этой истории происходили на самом деле. Может, кому-то она пригодится, а может, и нет».
Поделиться32009-01-15 12:21:17
Вот ссылка на интересную статью - отрывки из книги "Будо каратэ Масутатсу Оямы".
http://karate-shotokan.net/php/stblank.php?st=st1
Здесь есть кое-что и об этикете, и об исполнении ката, а также подробная биография Мастера Оямы. Его тезисы, методы тренировок.
Поделиться42009-06-05 10:42:15
Нашел интересную статью, почитайте. Хоть и банально, но очень четко сформулировано.
http://muzhestvo-aikido.narod.ru/aikido/aikidoreal.html
Поделиться52009-06-05 17:56:03
Настя статья классная,я много нового узнал
Поделиться62009-06-05 22:14:15
Хоть и банально, но очень четко сформулировано.
Угу, в огороде бузина, а в киеве дядька.
Обосную:
Сначала тезис: айкидо далеко от драки, но и другие виды тоже.
Затем несколько банальностей, типа:
В реальном бою, когда отсутствуют любые правила и ограничения, а целью становится элементарное выживание, физическая подготовка и технические навыки отходят на второй план. Существует немало примеров, когда опытные каратисты оказывались бессильными на улице перед отморозком с ножом, или когда мастерам спорта по боксу ломали челюсти люди, не имеющие ни малейшего представления о боксе. Эти примеры означают лишь то, что не смотря ни на какие даны, титулы и опыт соревнований, эти люди оказались морально не готовы использовать свои навыки в реальной драке. Они оказались слишком растерянными и испуганными, чтобы применять то, что они так долго отрабатывали на тренировках.
с вполне закономерным выводом -
Только опыт, полученный в результате подобных схваток, может гарантировать, что человек будет способен применить те техники, которые он привык делать исключительно в состоянии психологического комфорта.
Затем упомянем в положительном контексте несколько других стилей, задобрим адептов.
И снова банальность: от каждого стиля можно взять что-то свое полезное и в итоге через какое-то время можно чего-то достигнуть.
При этом статья об "айкидо в реальной жизни".
И вроде как получается, что айкидо в реальности тоже применимо. Кем-то и как-то, в каких-то условиях, когда-то.
Но. Если нет поединков в контакт. Если нет спаррингов. Если ты не дрался. Откуда ты знаешь что ты можешь, а чего нет? Вот главная претензия к "шмертоношным" боевым искусствам.
Отредактировано kalai (2009-06-05 22:14:39)
Поделиться72009-06-07 11:25:04
Руслан, я не совсем понял какие претензии у тебя к статье. Ты просто повторил ее высказывания. На мой взгляд в ней все просто, банально и логично. Просто, как я уже сказал, хорошо сформулировано. (И вообще, ты говорил, что ты интересующийся, а не спорящий. "Задобрим адептов" - мне, как интересующемуся, безразлично, с какой целью была сказана фраза, я думаю лишь о том, логична ли она и могу ли я с ней согласиться. Я спорю лишь с тем, что расходится с моим пониманием проблемы, в попытке сделать выводы, поняв отличную от моей точку зрения).
Да, согласен, если не дрался, говорить о том, что ты можешь невозможно. Реальный бой (или драка) он на то и реальный бой, что познается в самом процессе.
Поделиться82009-06-07 12:13:23
Давайте сделаем Руслану статус в форуме: "Провокатор"
Поделиться92009-06-07 12:37:56
не совсем понял какие претензии у тебя к статье
все просто. Я попытался показать отсутствие связи между посылками и выводом, озвученным в статье. Видимо, не слишком удачно. Там приведены отдельные высказывания, из которых никак не следует вывод, сделанный в статье. К этому и относилась фраза в начале моего поста: в огороде бузина, а в киеве дядька.
Поделиться102009-06-07 13:56:45
В конце статьи есть такой момент: "Одним из результатов опыта подобных схваток может стать понимание того, что для ситуаций, когда все средства хороши не бывает плохих и хороших боевых искусств. И айкидо станет восприниматься столь же реальным и практичным как каратэ или дзюдзюцу." Возможно к нему можно придраться, но идея этих слов понятна, чтобы быть хорошим бойцом, помимо опыта боевых схваток нужно стремиться овладеть различными техниками, применяя принципы различных боевых искусств.
Поделиться112009-06-07 14:10:01
Johnmir
все правильно. Но этот вывод никак не связан с посылками до него. По-сути, статью можно свести к: если долго тренироваться и периодически драться, то неважно чем ты занимаешься, все будет работать. Но это априорное высказывание.Чтобы его подтвердить надо подвести доказательную базу. Примеры, ссылки. Показать причины и вывести следствие. Этого в статье нет.
Поделиться122009-06-08 10:29:05
Я понял, что ты имеешь ввиду. Да, наверное. Я как-то не задумался над этим. Меня статья навела именно на такой вывод (который я привел).
Поделиться142009-12-06 18:09:46
еще статья, для ленивых: ))
Отредактировано Тимур (2009-12-06 18:10:24)
Поделиться152009-12-11 11:28:05
Интересные статьи! Особенно про сомнения мне понравилось, очень хорошо мужик написал! Взбадривает Надо вспоминать эти слова почаще, каждый раз, когда ленишься!
Поделиться162009-12-19 20:48:27
Еще один взгляд на современное каратэ:
Нельзя требовать от себя высококлассного ведения реального поединка, если на тренировках Вы занимаетесь узконаправленной «зарядкой» со специфическим набором гимнастических упражнений.
Вражеская статья, на мой взгляд. Рассматривает каратэ только с боевой стороны. Как бы такой взгляд ни был любим некоторыми читателями - этот взгляд узок и ограничен, и не может дать полного представления о каратэ.
и вторая статья повествующая о противоположных вещах.
Може быть, разберемся, что к чему?
Отредактировано Тимур (2009-12-19 21:19:15)