Военно-Патриотический Молодежный Клуб ''Пересвет''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Военно-Патриотический Молодежный Клуб ''Пересвет'' » Изба-флудильня » Интересные статьи (социология, психология)


Интересные статьи (социология, психология)

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Психологи и социологи давно предполагали, что асоциальное поведение может распространяться подобно эпидемии, однако эта теория до сих пор оставалась спорной. Шесть экспериментов, проведенных нидерландскими учеными, показали, что люди чаще нарушают принятые нормы поведения, когда видят, что другие тоже так поступают. При этом «дурной пример» трактуется расширительно: видя, что нарушается одно из принятых правил, люди позволяют себе нарушать и другие нормы.

Согласно «теории разбитых окон», сформулированной Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году (см.: J. Q. Wilson, G. L. Kelling. Broken windows), если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах и вести себя по-свински. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

2

По-моему, у нас уже во всей стране давно "стекла выбиты"... Хотя пока еще все может стать хуже.

3

Ну да, человеку проще сделать и потом об этом жалеть, чем не сделать вообще) Позволишь одно - тут же войдет в привычку и станет нормальным. Позволишь что-то ещё - та же история. А потом появляется новое поколение и уже заранее растет с положительным восприятием тех моментов, которые только что позволили мы себе. =) Все зависит от воспитания и окружения. Человек не станет курить в некурящей компании (ну это маловероятно), не станет кидать фантик, если все уберут свои в карман, что бы после выбросить в мусорную урну.
А если рассматривать картину с точки зрения социологов, т.е. общество в целом, то она действительно выглядит весьма плачевно. А что самое интересное, это то, что очень многие подобные вопросы очень любят обсуждать, только от этого ничего не меняется)

4

А это Настя потому, что даже если ты придумаешь как можно это изменить никто на гос. уровне этого не поддержит. Множество хороших идей не реализовываются и умирают в зародыше. Общество должно воспитываться государством, чего у нас нет. У нас сейчас общество воспитывается СМИ, киноиндустрией и уже не здоровым обществом. Результаты на лицо. Даже сильные и влиятельные "белые вороны" в политике или из чиновников довольно быстро затыкаются. Потому, что это (я имею ввиду сильное и здоровое гражданское общество) не выгодно "высшей касте". Что говорить об обычных гражданах, которые не могут и малейшего влияния оказать, разве что на местах и то, внешнее влияние (социальное доказательство) очень велико. К сожалению "высшей касте" не нужен "человек разумный" ей нужен человек мыслящий приметивно - стадный потребитель, который берет что дает и делает что говорят. Поспал, поел, извините в туалет сходил, сходил в магазин закупился и сидит в своей "раковине" и так всю жизнь (это относится к подавляющему большинству). Есть конечно индивиды предприниматели и люди мыслящие не смотря ни на что здраво. Но в нашей стране предприниматели зачастую также "оболванивают" простых граждан. Поэтому остаются мыслители романтики, но что ини могут.:)

5

Настя написал(а):

А что самое интересное, это то, что очень многие подобные вопросы очень любят обсуждать, только от этого ничего не меняется)

здесь важно кем именно обсуждаются эти проблемы. Если нами с вами, то да) На уровне государства никто их не поднимает.

Александр Юрьевич написал(а):

У нас сейчас общество воспитывается СМИ, киноиндустрией и уже не здоровым обществом.

взаимо-обратная связь: СМИ подают ту информацию, которую хочет видеть общество, и оказывают этим на общество влияние.

6

Александр Юрьевич написал(а):

никто на гос. уровне этого не поддержит.

Саш, на госуровне никто и ничего поддерживать не будет до тех пор, пока идея не обретет достаточной поддержки населения. Действительно, белые вороны ничего не решают. Нигде. Поэтому необходимо, чтобы здоровый образ жизни (здоровый не только в физическом, но и моральном плане) был массов. Начать следует с себя. Если мы будем к себе достаточно строги, то глядя на нас будут тянуться окружающие. Как только это явление вовлечет достаточное количество людей государство не сможет его игнорировать. И поддержка будет. Но не раньше.

Мастер Йода написал(а):

здесь важно кем именно обсуждаются эти проблемы. Если нами с вами, то да) На уровне государства никто их не поднимает

как говориться "трындеть - не мешки ворочать". Поговорить любят на абсолютно всех уровнях. Не всегда разговор заканчивается делом.

7

kalai написал(а):

Начать следует с себя. Если мы будем к себе достаточно строги, то глядя на нас будут тянуться окружающие. Как только это явление вовлечет достаточное количество людей государство не сможет его игнорировать .

Как только в это будет вовлечено достаточное количество народа, поддержка государства будет уже не особенно-то и нужна ;)

kalai написал(а):

как говориться "трындеть - не мешки ворочать". Поговорить любят на абсолютно всех уровнях. Не всегда разговор заканчивается делом.

Смотря какой разговор вы имеете в виду: просто дружеская беседа депутатов или заявления перед СМИ? Во втором случае за треп все-таки приходится отвечать ;)

8

Мастер Йода написал(а):

Смотря какой разговор вы имеете в виду: просто дружеская беседа депутатов или заявления перед СМИ? Во втором случае за треп все-таки приходится отвечать ;)

И когда это в последний раз у нас "слуги народа" за треп отвечали?

9

Мастер Йода

Мастер Йода написал(а):

Поговорить любят на абсолютно всех уровнях

Мастер Йода написал(а):

Смотря какой разговор вы имеете в виду: просто дружеская беседа депутатов или заявления перед СМИ? Во втором случае за треп все-таки приходится отвечать

Все уровни - это скорее всего не только депутаты =) Это любой слой общества.

Сергей написал(а):

И когда это в последний раз у нас "слуги народа" за треп отвечали?

Ну вот кстати не надо.) Иногда и отвечают. Говорить, что на государственном уровне не делается совсем ничего тоже не правильно.

10

Сергей написал(а):

И когда это в последний раз у нас "слуги народа" за треп отвечали?

когда они высказывают официальную позицию ведомства, а не свое частное мнение ;) а это они делают не часто О_о

Настя написал(а):

Все уровни - это скорее всего не только депутаты =) Это любой слой общества.

безусловно, но эффективности без господдержки не будет. И речь не идет именно о депутатах. Это вполне могут быть программы президента или правительства.

Отредактировано Мастер Йода (2009-02-12 17:42:16)

11

Касаемо трепа... Как сейчас помню: Лужков с высокой трибуны гордо заявляет о том, что уже в 2008-м году развязка у метро Сокол будет сдана в эксплуатацию. Сейчас 2009-й, конца-краю не видно. Инфляция в 2008-м должна была составить менее 11%. Реально вышло более 25-и. Я уж не говорю про треп на тему развития науки и промышленности.
Настя, я не говорю, что на государственном уровне ничего не делается. Если бы они там ничего не делали, у них вряд ли хватало бы денег на особняки на Рублевке, Бентли и т.д. Вопрос заключается в том, что именно делается. Хотелось бы, чтобы чиновники хотя бы в перерывах между "распиливанием" бюджетных денег делали что-нибудь конструктивное с точки зрения развития России.

12

Сергей написал(а):

Касаемо трепа... Как сейчас помню: Лужков с высокой трибуны гордо заявляет о том, что уже в 2008-м году развязка у метро Сокол будет сдана в эксплуатацию. Сейчас 2009-й, конца-краю не видно.

ну так рано или поздно она же будет ;) речь же идет не о нарушении сроков :glasses:

13

Мастер Йода написал(а):

ну так рано или поздно она же будет ;) речь же идет не о нарушении сроков :glasses:

В принципе, да. Но ведь насчет сроков наврал же) И ведь наверняка знал, что не успеют.

14

Сергей написал(а):

И ведь наверняка знал, что не успеют.

Создание сложных инженерных решений (в строительстве, программировании, везде) несет в себе большое количество рисков, увеличивающих сроки и затраты на проект. Так, по моей информации, одной из причин задержки стало то, что владельцы ларьков по нечетной стороне ленинградки хотели за них баснословно большие деньги.  С ними долго торговались чтобы их уговорить. А сколько таких причин скрыто от нас, обывателей? Так что здесь я с Мастер Йода согласен. Построена-то она будет.

Сергей написал(а):

нфляция в 2008-м должна была составить менее 11%. Реально вышло более 25-и.

А вот это уже интересно. Какие меры вы предложили бы правительству для сохранения темпов инфляции?

15

kalai написал(а):

вот это уже интересно. Какие меры вы предложили бы правительству для сохранения темпов инфляции?

Концептульно, развивать собственное производство, а не покупать все товары из-за рубежа. Или, по крайней мере, не мешать работать. Ни для кого не секрет, что долларовая зависимость для нашей экономики проявляется не только из-за того, что нефть во всем мире покупают и продают в долларах, но также из-за колоссального импорта товаров. Но есть нюанс - в стране полностью уничтожено производство станков. А без них невозможно производить необходимые товары. И еще нюанс - у нас очень мало грамотных технических специалистов. И если производство станков можно восстановить довольно быстро, например, методом ВАЗа, когда иностранная компания построила в СССР завод, то специалистов надо воспитывать десятилетиями... В общем, прежде чем что-то ломать, надо думать зачем ломаешь. И не оправдывать свои действия тем, что сдача в аренду площадей принесет большую прибыль, чем производство.

Что касается конкретно 2008 года, то песец, как всегда, подкрался незаметно, хоть виден был издалека. Как только что-то происходит в мире, тут же хваленая путинская "стабильность" куда-то исчезает. Копая глубже, могу сказать, что в современных российских условиях уровень инфляции удивительно мал, так как законов, регулирующих рынок, практически нет или они не работают. То есть, при поставке продукции без предоплаты, цена ее может вырастать вдвое и более исключительно потому, что нет НИКАКИХ гарантий, что оплата вообще будет произведена.

И пять копеек про Ленинградку. У нас новые дороги сдают как раз к тому времени, когда их пора перестраивать под еще большую пропускную способность. Так что временной фактор тоже важен.

16

Сергей
наблюдаю ряд противоречий. Например, современная свободная экономическая модель утверждает, что чем меньше государство управляет рынком, тем более он эффективен. Государство - наименее эффективный собственник. Именно поэтому одним из первых шагов в 90-е стала приватизация - передача компаний в частное управление для получение максимальной прибыли.
Вот этот пассаж я вообще не понял:

Сергей написал(а):

То есть, при поставке продукции без предоплаты, цена ее может вырастать вдвое и более исключительно потому, что нет НИКАКИХ гарантий, что оплата вообще будет произведена.

Вы просто так поставили? Без заключения договора? Тогда кто вам доктор? А если договор заключен и вы в нем прописали условия поставки и оплаты, в случае нарушения контрагентом своих обязательств суд будет полностью на вашей стороне и деньги вы получите. А вдвое цена вырастает из-за откатов и распилов сиречь коммерческих подкупов и взяток. Но при чем здесь правительство?
Давайте конкретнее. Абстрактные разговоры про "специалистов" и "станки" не подходят. Производство станков было уничтожено еще в 60-е. В 80-е уровень производимых в СССР станков был настолько низок, что на экспорт они уходили либо как подарки либо на составные части, которые уходили на переплавку. А, например, за последние 10 лет доля станков в ввозимом оборудовании значительно выросла. Многие компании обновляли парки техники.
"Специалисты" в ту же кассу. 80 процентов выпускников не работают по специальности. В итоге ужасающее качество образования. Специалистами (людьми, которые могут сразу работать, имеют некоторый практический навык по специальности) можно назвать единицы из все массы выпускников. Путин виноват? Да как бы ситуация сложилась еще с 80-х, если не раньше.

17

kalai
в России, по большому счету, нет рынка. Большинство товаров, поставляемых населению (и тем более государству) стоят столько, сколько конечный продавец хочет, чтобы они стоили. Безотносительно к себестоимости. Насколько я знаю, массовой борьбы со сверхдоходами в России не было, нет и не будет.
Касаемо пассажа... Представьте себе ситуацию: вы заключили договор с заказчиком, поставили оборудование, после чего он пару месяцев обещал вам выплатить деньги (а заказчик такой, с которым ссориться ну совсем нехорошо - государство), а потом сказал в открытую, что денег не заплатит. Вообще. Идете в суд, его выигрываете и получаете деньги. Первая сумма через полгода после поставки оборудования, с рассрочкой года на два - ну нет денег у государства. В конечном итоге, с учетом инфляции, получаете примерно 30% от суммы договора. Таким образом, закладывая эти риски, цены для государства примерно в три-четыре раза больше, чем для частных заказчиков.
Касаемо станков и специалистов. Путин нисколько не виноват в том, что их нет. Он виноват в том, что их и не будет.

18

Сергей написал(а):

вы заключили договор с заказчиком, поставили оборудование, после чего он пару месяцев обещал вам выплатить деньги (а заказчик такой, с которым ссориться ну совсем нехорошо - государство), а потом сказал в открытую, что денег не заплатит

Это из области сказок. И раньше и особенно сейчас, в период кризиса, государство - очень хороший клиент. Если найти правильный подход, то ситуация:

Сергей написал(а):

нет денег

не возникает.

Кроме того, кто мешает заключить договор об авансировании поставок оборудования?

Сергей написал(а):

в России, по большому счету, нет рынка. Большинство товаров, поставляемых населению (и тем более государству) стоят столько, сколько конечный продавец хочет, чтобы они стоили

Скажите, Вы хлеб за миллион рублей купите? А жаль, я бы тогда ух как развернулся на хлебном рынке. Свободный рынок и борьба со сверхдоходами - из разных опер. Первый отрицает второе. Имея в виду лишь эластичность спроса и предложения.  Я могу назначить любую цену на товар. И если его у меня купят по этой цене - цена справедливая. Себестоимость товара здесь дело десятое. Но, к сожалению, не многие согласны покупать хлеб за миллион. Вот и приходится искать компромисс между ценой продажи и ценой приобретения. А это ли не рынок?


Вы здесь » Военно-Патриотический Молодежный Клуб ''Пересвет'' » Изба-флудильня » Интересные статьи (социология, психология)