Это один из важнейших пунктов в тренировке каратэ-до. Что разумеется справедливо как для практики ката, так и для практики кумитэ. Если дыхание исполнителя ката сбилось, и он потерял над ним контроль, то он не достигнет грации, а также баланса Энергии и Силы. Если ваше дыхание сбилось во время поединка, вы не сможете довести его до конца и возможно с большим трудом завершите его достойным образом.
Все дело в том, что дыхание непосредственно связано со спокойной работой психики, или точнее, Сознания. Когда мы свободно и спокойно дышим, мы не ощущаем никакого дискомфорта и можем заниматься мириадами вещей совершенно позабыв о том, что мы совершаем вдохи и выдохи употребляя кислород. Однако как только этого самого кислорода нам будет не хватать, первое, что мы ощущаем в момент удушья это волнение, беспокойство, способное довести нас даже до паники. При этом мы мгновенно забываем обо всех наших «важных делах».
Практикуя кихон вы обучаетесь в основном вдыхать и выдыхать соответственно движениям рук и ног, синхронно соответствующим перемещениям. Сначала, когда вы бьете в пустое пространство, вы делаете это просто и медленно как, например в ката Санчин или Хангецу, сознательно замедляя движения, с тоническим напряжением мышц. Это необходимо для того, чтобы полностью сосредоточится именно на совершении вдохов и выдохов соразмерных каждому конкретному действию. Постепенно, с практикой, ускоряя движения, вы разучиваете перемещения и развороты. Вершиной кихон являются техники связок рэндзоку-вадза, когда вы последовательно совершаете несколько технических действий в серии с соответственным перемещением и дыханием. В результате этих действий возникает понимание ритма.
Дыхание в ката также должно быть соразмерно действию или исполняемому движению. Короткие движения имеют «короткое» или неглубокое дыхание, длинные движения, даже сделанные быстро получают «продолженное», или глубокое дыхание. Еще, особенно когда вы исполняете длинные ката, такие как Дзион, Канку-дай, Годзюшихо или Унсу, дыхание должно поддерживать ваши силы и энергию в течении всего исполнения на одном уровне.
Во время исполнения любого ката, изменения положений вашего тела в пространстве, контроль мышц и конечно собственный «киай» - должны объединяться с дыханием. В противном случае вы быстро утомитесь и будете думать только о том, как быстрее доделать ката до конца.
Собственно процесс дыхания в каратэ имеет свои особенности. Первая - вдох совершается нижним или брюшным отделом легких. При таком вдохе прежде всего работает диафрагма, перегородка отделяющая легкие от желудка и кишечника. Здесь имеется коренное отличие от различного рода европейских видов спорта, где принято вдыхать полной грудью, средним и верхним отделом легких с расширением грудной клетки.
При вдохе в каратэ грудная клетка расширяется во вторую очередь, и главным образом при исполнении отдельных видов дыхательных упражнений кокю-хо, т. к. нагарэ и пр. Дыхание нижним отделом легких способствует большему поглощению кислорода, лучшей наполняемости легких воздухом, а также делает незаметным фазы вдоха и выдоха для противника. Поскольку, именно этот аспект играет важную роль при расчете удара контратаки.
Вторая особенность - выдох. Выдох производится не полностью, благодаря нижнему брюшному дыханию в легких остается около 20 % воздуха поглощенного при вдохе. Благодаря этому в груди и брюшной полости поддерживается постоянное равномерное давление. Имеется определенный запас кислорода, что также способствует поддержанию энергии на определенном, не снижающимся, уровне. Полностью освоить подобный тип дыхания возможно только постоянно практикуя ката - комплексы различной сложности ритма и долготы.
Однако, те кто принимали участие в кумитэ хотя бы один раз в своей жизни, должны помнить, как уже спустя первые 30 секунд боя большинство почти полностью выдыхались или же испытывали жесткое утомление и одышку. После первых поединков, начинающие ученики обычно полностью пересматривают свое отношение к тренировке «дыхалки», бросают курить если такое уже случилось, и начинают усиленно бегать, скакать через гимнастическую скакалку и пр.
И это хорошо и правильно, но все же главное - постановка и твердый навык контроля дыхания, происходят именно в тренировке ката. Рваный ритм, медленно с напряжением, или быстро, с резкими движениями, в перемещениях и с прыжками, падениями и вставаниями, заставляет учиться совершать вдохи и выдохи, поддерживая определенное давление кислорода в легких, в различных условиях и положениях тела, в пространстве, совершая приемы и различные техники. Так, опосредовано, практика ката связана с развитием устойчивых навыков кумитэ. Здесь необходимо напомнить, что в среднем ката длятся от 30 секунд до полутора минут, за это время совершается от 20 до 70 техник и во всех эпизодах заложен определенный тип дыхания в зависимости от формы и содержания ката.
Итак, контроль дыхания, важнейший элемент в практике каратэ, позволяющий правильно распределять силу и энергию «ки» во время тренировки, исполняя ката, и правильно использовать ее во время поединка кумитэ один на один или противостоя нескольким противникам. Овладение контролем дыхания позволяет оставаться сосредоточенным на действиях противника, не терять концентрацию, самообладание и способность мыслить в поединке оперативно-тактически. Функция контроля дыхания заключается в том, чтобы создать во время поединка или схватки такие параметры «существования», которые позволяли бы адепту действовать в условиях экстремальной ситуации боя «как в обыденной жизни». Что позволяет оставаться Сознанию спокойным и невозмутимым.
Овладеть контролем дыхания позволяет практика ката. Основные ошибки допускаемые при этом: 1) Дыхание не совпадает с действием; 2) Дыхание озвучивается шипением, хрипом или другими видами звуков, кроме «киай»; 3) Дыхание осуществляется поверхностно; 4) Дыхание осуществляется с чрезмерным напряжением до посинения, это приводит к перегрузке сосудов; 5) Многие считают «неинтересными» краткие учебные ката, например Хэйаны (Пинаны), и не освоив дыхание в этих краткосрочных комплексах, спешат исполнять длинные Канку-Дай, Дзион и пр. это приводит к тому, что у учеников нарушается ритм при исполнении этих ката, они не выдерживают стойки, спешат и переутомляются. 6) Дыхание осуществляется верхним отделом легких, при этом у ученика явно зажаты или подняты и искривлены плечи, действия рук скованны, отсутствует «кимэ». 7) «Киай» производится горлом. «Дзансин» отсутствует.
Полный контроль дыхания позволяет выполнить ката в определенном заданном ритме, в определенное каноном время, с полной концентрацией, не «выпадая» из состояния «дзансин», блокирование и удары производятся с полноценным «кимэ», «киай» производится брюшным выбросом «ки». По окончании исполнения частота дыхания повышена, пульс учащен, но не превышает средненормативной нагрузки. Восстановление наступает в среднем спустя полторы - две минуты. В поединке контроль дыхания позволяет продолжительное время вести бой и совершать атаки, защиты и контратаки, полностью владея собой, мгновенно реагировать на быстро изменяющуюся ситуацию и завершить поединок в соответствии со своим планом действий.
Дальнейшая последующая перспектива овладения контролем дыхания развертывается в плане развития и управления энергией «ки», как своей так и противника, как это происходит например в айкидо, либо трансформируется в особую форму чувствительности к агрессивным намерениям. В прикладном плане контроль дыхания способствует развитию правильной медитации дзен.
Отредактировано Коровкин Никита (2009-05-28 23:47:38)